Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

У каждого своя Олимпиада. Что хранят стрежевчане в память о "Москве-80"?

11 февраля 2014

Сегодня пятый день олимпийских игр в Сочи. Открытие - грандиозное и такое технически сложное - посмотрели три миллиарда человек. Его трансляцию обеспечивали 140 телекамер, а всего в подготовке было задействовано более 12 тысяч человек. Среди них и стрежевчанка. В прошлом - участница ансамбля современного танца "Пируэт", в настоящем - студентка краснодарского университета Татьяна Маликова выступила в театрализованной постановке.
Татьяна Маликова, участница открытия Олимпиады в Сочи: «В университете нам объявили кастинг на участие в олимпиаде. И закрытие, и открытие, и паралимпийские игры».

Кастинги Таня прошла. Сдала досрочно сессию. Начались ежедневные тренировки. Первый месяц занимались в Краснодаре, затем ещё месяц в Сочи. Выступала Татьяна в постановке, изображающей послевоенное время. Постановкой этого блока занимались специалисты из Америки.

Татьяна Маликова, участница открытия Олимпиады: «У нас вот был хореограф Дэниэл, американец. И все хореографы были. Мы уже научились как-то друг друга понимать. Английский я теперь очень хорошо знаю. И были только русские переводчики, которые с нами ходили и все. А так были американцы, организаторы американцы, и даже костюмеры американцы».

По словам Татьяны, хореография в номере была простая. Основная сложность заключалась в массовости постановки. Долго отрабатывали последовательность действий.

Татьяна Маликова, участница открытия Олимпиады в Сочи: «Очень волновалась! Это незабываемо! Это не так, как танцевала в «Пируэте», когда с одной стороны зритель меня видит. А это видят со всех сторон. И столько народа! Столько камер! Это правда незабываемо».

Таню пригласили выступить на открытии Паралимпийских игр. Но от этого предложения ей пришлось отказаться из-за учёбы. Сейчас девушка в Краснодаре смотрит Олимпиаду по телевизору.

Татьяна Маликова, участница открытия Олимпиады в Сочи: «На самом деле, если бы я сама не участвовала, наверно, не смотрела. А так смотрю, и закрытие буду смотреть, и паралимпийские игры. Смотрю и болею, конечно же, за Россию».

Яркое, запоминающееся шоу, состязания спортсменов, переживания болельщиков. Кроме этого Олимпиада - это ещё талисманы. Именно они будут напоминать нам потом о значимом событии. Как в случае с олимпийским мишкой. "Москва-80" уже стала частью истории, а её символика хранится до сих пор.
Одного из них этих талисманов Михаил Федулов купил в Москве. Уже после Олимпиады. За 4 рубля 40 копеек. В коллекции у сотрудника музея - мишки стеклянные, пластмассовые, каменные. Есть даже из оленьей шерсти.

Михаил Федулов: «Так сказать, чувство патриотизма у всех было. В Советском Союзе, советской системе эта была первая олимпиада. Поэтому в киосках, магазинах продавалась эта продукция, символика - олимпийский мишка. За границей привыкли, символ России - медведь угрюмый, хмурый. А тут такой милый мишка, посмотришь на него, и хочется его взять. Поэтому начал я коллекцию, покупал их и в Ташкенте, в Томске, в Стрежевом продавали, в Москве, в Санкт-Петербурге, Ленинграде».

Он собрал больше 70 талисманов. Значительная часть не сохранилась: что-то потерялось или сломалось. Талисманы нынешней Олимпиады коллекционировать не планирует. Во-первых, предпочитает летние виды спорта. А во-вторых, уж больно нравится ему тот, советский, мишка.
Валентина Ермолаева в 80-м году отдыхала на юге. Там и купила две кружки и ткань с олимпийской символикой.

Валентина Ермолаева: «С ткани я что-то пошила, наволочки, кажется. А этот лоскут остался. Вот он лежал где-то у меня в закромах, в 2007 году услышала, что у нас олимпиада будет. Мне на глаза потом попался. Думаю, я это сохраню».

Тогда, в 80-ом, Валентина Ивановна Олимпиадой особо не интересовалась. Сувениры купила тоже из-за симпатии к персонажу.

Валентина Ермолаева: «Только закрытие смотрела и плакала вместе с мишкой. - А почему плакали? - Не знаю, жалко было, что такой красавец улетает от нас».

Сейчас всё изменилось. Соревнования пенсионерка смотрит каждый день в прямом эфире.

Валентина Ермолаева: «Очень болела за Шипулина, на глаза слезы чуть ли не наворачивались. Обидно так было за него, каких-то 0,07 секунды проиграть».

Лоскут ткани и одну уцелевшую кружку Валентина Ивановна хранит как зеницу ока. Ткань лежит в шкафу, кружка стоит в серванте (чай из неё никто не пьёт). Эта олимпийская символика для Валентины Ермолаевой теперь не просто выражение гордости за свою страну, но и семейная реликвия.


Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ